Тропа Довбуша в Яремче

Тропа Довбуша - это красивая природная тропа по следам "Украинского Робин Гуда" и значимое историческое место в истории Украины. Фигура предводителя опрышков Довбуша - загадочна и окутана различными легендами, связанными с повстанческими движениями.

Олекса Довбуш, лидер гуцульских повстанцев в 18 веке, родился и вырос в этой местности, жил очень бедно. В юношеском возрасте Довбуш решает вступить в ряды опрышков - тех, кто жгли дома богатых помещиков, грабили, а иногда и убивали их. Это, кстати, история о карпатском Робин Гуде, ведь все награбленное, впоследствии раздавалось бедным и нуждающимся.

Простой люд одобрял деятельность опришков, а вскоре за особое усердие потребовал избрать председателем Повстанческой организации Довбуша. Олекса Довбуш со своими соратниками партизанили по пещерам и по лесам. Убит был предательски его знакомым шляхтичем - Дзвинкой.

Художественный комплекс «Тропа Довбуша» в Яремче берет начало в одном из заповедных урочищ - Дрибка.  Дальше идет подъем на небольшие скалы, а после - спуск, где и замыкается кольцо маршрута. Осилить маршрут можно примерно за час с привалами и остановками. По дороге вы успеете рассмотреть замысловатые скульптуры Дария Грабаря.

Маршрут интересен тем, что проходит через потрясающий красивый хребет Горган Запрутский. Отсюда открывается вид на реку Прут, а на пути встречаются малые архитектурные формы. По обе стороны - ароматный лес и радует глаз широта просторов. По дороге также встречаются реликтовые сосны, которым более полу тысячи лет. Среди представителей фауны здесь обитают ящерицы, дятлы, хорьки и барсуки, а также карпатские белки и косули.

Легенда гласит, что неподалеку от троп есть небольшие пещеры, где также прятались соратники Довбуша, а сам Олекса припас здесь что-то драгоценное - сокровища. Говорят, что только на Ивана Купала открывается вход в пещеру, но забрать золото все равно не получится, ведь оно заколдовано. Тот, кто осмелится вынести сокровище - моментально превратиться в камень в лунном свете.

Если вы хотите интересный и не очень длинный, но интересный маршрут, то Тропа Довбуша в Яремче отлично подойдет.

Далее можно прогуляться к шумному водопаду Пробой, на сувенирный рынок, к вольерному хозяйству и к старинному ресторану «Гуцульщина».

Хотите в поход или треккинг?


Каппадокия — это одно из самых удивительных приключений на Новый год, которое готова подарить путешественнику загадочная Турция. Это целая ...
Мы отправимся в волшебную страну вулканов, ледников, гейзеров, водопадов, эльфов и викингов! Хоть Исландию и называют Страной льдов, темпера...
Мы окунемся в красоту практически нетронутой дикой природы совсем недалеко от Киева. На склонах Днепра у берегов Каневского водохранилища пр...
Ликийская тропа входит в ТОП10 самых прекрасных пешеходных маршрутов в мире. И в самом деле, в эту красоту невозможно не влюбится! Это лег...