Восхождение на Говерлу

Настоящим украшением как Украинских Карпат, так и всей Украины является высокогорный хребет Черногора, в составе которого находится самая высокая точка Украины - гора Говерла (2061 м). Кроме Говерлы, здесь находятся еще четыре вершины, высота которых превышает 2000 метров - Черная Гора (2028 м), Петрос (2020 м), Гутин Томнатик (2013 м), Ребра (2002 м).


Хребет Черногора является главным ландшафтным компонентом и популярным экскурсионным объектом Украинских Карпат, который посещают тысячи туристов, альпинистов и ученых из многих стран мира.

Гора Говерла, которая имеет правильную пирамидальную форму. 

В переводе с венгерского это название означает "снежная гора". Вершина ее на самом деле снежная. Да и погода здесь часто меняется: снег на Говерле среди лета - не редкость.
На склонах горы - формы плейстоценового оледенения, камнепады. Бывают снежные лавины. Состоит из песчаников и конгломератов. Покрыта альпийскими лугами, кустарниковыми пустошами, местами - каменные осыпи. У подножия - один из истоков Прута, водопад. Находится в пределах охранной зоны Карпатского заповедника.

Вершина Говерлы представляет собой небольшую плоскую площадку, который дает уникальную возможность любоваться окружающим ландшафтом в радиусе 360°. С вершины Говерлы прекрасно видно весь Черногорский хребет, простирающийся отсюда на юго-восток.

Комбинация зеленых и синих оттенков отдаленных карпатских хребтов оставляет в памяти людей, побывавших на Говерле, неизгладимое впечатление. Отсюда хорошо видно множество горных поселков, ручейков, озер, а также троп, веером сползающих с гор, которые теряются в лесистых склонах.

Гора Говерла - популярный объект летнего и зимнего туризма, особенно в последние годы. 

Первый туристический маршрут с восхождением на гору был открыт в 1880 году. 

Основные маршруты на Говерлу включают восхождение со стороны т/б «Заросляк», со стороны урочища Козмещик и по гребню Черногорского хребта как со стороны горы Петрос, так и со стороны горы Пожижевская. Зимой альпинистским восхождением на Говерлу присвоена категория 1А.

Хотите в поход или треккинг?


Каппадокия — это одно из самых удивительных приключений на Новый год, которое готова подарить путешественнику загадочная Турция. Это целая ...
Мы отправимся в волшебную страну вулканов, ледников, гейзеров, водопадов, эльфов и викингов! Хоть Исландию и называют Страной льдов, темпера...
Мы окунемся в красоту практически нетронутой дикой природы совсем недалеко от Киева. На склонах Днепра у берегов Каневского водохранилища пр...
Ликийская тропа входит в ТОП10 самых прекрасных пешеходных маршрутов в мире. И в самом деле, в эту красоту невозможно не влюбится! Это лег...