Знакомство с Грузией, Местия.

В Июне 2017 LuckyFox отправились в Грузию в разведывательной тур по замечательному региону — Местии.

Нас было всего четверо, команда LuckyFox в лице меня и Татьяны Поливоды, и два замечательных человека, Влад и Суфико. Был с нами еще один человек, но по обстоятельствам ему пришлось покинуть нас в первые дни нашего путешествия.

Наш самолет приземлился в Кутаиси примерно 23:00. Аэропорт находится примерно в 30 км за городом. Поэтому мы предварительно договорились с владельцем хостела в котором собирались поселится о трансфере.

Хостел Mandaria и его владелец David заслуживают отдельного упоминания в этой истории, поскольку наше знакомство с Davidom началось с его необычной просьбы привезти несколько банок белорусской сгущенки Рогачев :). В Грузии она тоже есть, но по его словам не такая как поставляют в Украину. Да и вообще я насчитал у них 30 видов сгущенки (Украинская, Российская, Грузинская). Дальше была попробована чача за знакомство и мы ушли спать.

На следующее утро нас ждал пяти часовой переезд в городок под названием Местия. Из особенностей только то, сколько коров на дорогах, как будто это не Грузия, а Индия где корова священное животное. Их просто объезжают, иногда на довольно большой скорости разминаясь с животным в каких то 10 см. Ну еще отмечу нашего водителя, к нему мы еще вернемся.

Местия понравилась с первого взгляда. Такой себе альпийский городок посреди гор. множество ресторанчиков, почти каждый дом в городе это гостевой дом, поэтому без жилья не останетесь и можно подобрать под любой кошелек.

Остаток дня у нас ушел на посещение этнографического музея (угадайте кого мы тут встретили работающим охранником? правильно, водителя маршрутки) и музея Михаила Хергиани Грузинского альпиниста, спасателя, спортсмена, установившего множество рекордов не побитых и по сей день. Обязательно к посещению.

На следующий день мы вышли в радиальный маршрут к озерам Корульди. Стоит отметить что с погодой нам не повезло,и мы застали окончание сезона дождей. Поднявшись наконец то к озерам, мы их просто не увидели из за тумана, хотя и были от них в двадцати метрах.

На следующий день мы вышли на маршрут. Идти можно двумя маршрутами. Первый проходит по высокогорью, второй по поселкам расположенным внизу. Мы выбрали второй вариант. Оба маршрута сходятся в поселке Адиши, перед ледником Лардаад.

В этот день так же шел дождь, и большую часть дня нам пришлось идти не снимая дождевиков. Иногда нам открывались красивые пейзажи.

К вечеру мы вышли к деревне. Дождь и животные превратили ее улицы в сплошное месиво из грязи. Мы попытались найти место под палатки, которое было обозначено на краю деревни, но увы, такого там не оказалось, сплошные огороды. По дороге в деревню мы встретили мужчину, который гнал скот домой, он предложил остаться у него. Когда он показал свой дом, мы думали отказаться, и попытались найти свободные места в гостевом доме на против. Но как оказалось в последствии это был лучший ночлег за все время.

Нас очень сытно накормили и на ужин и на завтрак, на столе было как минимум 10 различных блюд.

Попрощавшись с хозяевами, мы двинулись в путь. GPS привел нас к краю деревни и показывал продолжение дороги, но его там не оказалось. Примерно пол часа мы пытались найти тропу, пока не попросили помочь местного жителя. Он провел нас через свой двор и провел вниз через свой огород. Мы попытались дать ему шоколад, но он обиделся, мы говорили что это его детям, но он продолжал обижаться и так и не взял.

Дальше нам предстояло еще раз заблудится из за тропы которая проходила совсем не там где показывал GPS, причем с ним все в порядке, просто проложили другую тропу, но найти ее оказалось не так легко.

В итоге потеряв на поисках около часа, мы таки спустились к следующей деревушке. Дальше нам нужно было попасть в деревню Адиши, путь к ней проходил вдоль реки. Довольно скучный отрезок пути. После обеда нам открылись красивейшие виды на деревню Адиши.

Эта деревушка оказалась самой малонаселенной. Много заброшенных домов. Тут окончательно сходятся все маршруты ведущие к леднику Лардаад. И уже с деревни к месту стоянки возле ледника, нас двигалось человек 40-50 из нескольких групп.

На ночь мы разбили лагерь. Это был первый  последний раз нашей ночевки в палатках за весь поход.

В этот день нам предстояло перейти в брод речку Адисчалы. Немного походив в поисках места переправы, мы наткнулись на местных бизнесменов, которые предложили на лошадях переправить нас на другую сторону. Немного подумав 3 участника нашей группы выбрали именно этот вариант, ну а автор этой статьи решил испытать переход реки в брод по ледяной воде. Ощущения неописуемые…От холодной воды мозг перестает думать. С самого утра, пока ледник еще не сильно таит и уровень в реке достигает примерно по колено, перейти еще не составляет труда, но перейти эту реку после обеда без лошадей будет проблематично.

Дальше был крутой и долгий подъем через перевал Чхутниери с красивыми видами. Перейдя через перевал, нас ждала дорога в с деревню Ипрали через руины деревушки Халде.

По дороге мы полюбовались водопадами и попали под град. Поэтому нам пришлось снова ночевать в гостевом доме.

Утром мы двинулись в сторону деревни Ушгули. Путь к ней проходит по грунтовой дороге вдоль реки. Мы честно прошли 2\3 пути. А дальше остановился один из местных и предложил нас подвезти. Погодные условия не позволяли нам пойти к озерам сванского хребта, мы бы снова там ничего не увидели из за тумана, да и были бы полностью мокрыми.

Так посмотрев немного Ушгули, посетив музей, храм и пообедав в одном из заведений, мы поехали назад в Местию. Путь по разбитой дороге из жиже подобной глины заставил всех понервничать, но все обошлось и мы преодолели подъем.

На следующий день нас ждало приключение. Городок мы уже успели посмотреть, а седеть без дела несмотря на погоду не хотелось, и мы решили совершить радиальную вылазку в соседнюю деревушку Жабеши. Еще до завтра мы выходили покупать местную выпечку в дорогу и увидели черно пса, дали ему какую-то булку и успешно про него забыли. Когда же отправили на маршрут, дойдя до конца села, мы встретили черного пса, который решил пройтись снами. Сначала он просто шел рядом, когда мы уже зашли достаточно далеко от деревни, он начал играть с булыжниками, скулил и пытался их переворачивать. Камни такого размера, что и человеку поднять их трудновато. Дальше пес начал гонять местных быков. Тут мы уже начали подозревать что это совсем не тот пес, которого мы покормили с утра, этот скорее был похож на волка… Когда мы вышли к деревне Жабеши, пес нашел стадо пасущихся коз, и загнал одно животное, прокусив ему ногу.

Тут уже всполошились местные жители, начали спрашивать наша ли это собака. Мы уже поняли что дело пахнет керосином….О дальнейшей истории пса нам ничего не известно, назад он с нами не вернулся, надеюсь и с козой и псом все хорошо.

В этот день погода начала восстанавливаться, и мы поехали в деревушку Мазери, к началу пути к леднику Мазери. Очень красивое место, красивейшие пейзажи на горы и водопады.

Хозяин дома в котором мы жили, работает на горнолыжном курорте в 6 км от Местии. Воспользовавшись этим, мы поехали на развозке для рабочих к подъемнику и при хорошей погоде чуть по фотографировали ранее скрытые от нас туманом горы.

После обеда нас ждала маршрутка в Кутаиси. По дороге мы уговорили водителя заехать к Ингурскому водохранилищу.

Добравшись до Кутаиси и немного там погуляв, мы заселились к нашему знакомому Давиду в хостел Мандария. Утром нас ждал самолет.