Это был наш первый поход по восточной Ликийской тропе, и он просто обязан был получится незабываемым… Так и получилось, ведь этот отчет я пишу уже многократно сходив по этому маршруту, и еще не разу он не проходил с такими приключениями как в первый раз…. Стоит сразу отметить что в Турцию мы попали в период каких то государственных волнений в стране, и накануне нашего приезда центре города были взрывы.
Все начиналось довольно стандартно, мы добрались до входа в каньон гармонии, и оплатили вход. Далее мы хотели пойти в сам каньон без рюкзаков, но сотрудники парка сказали что у них нельзя оставлять рюкзаки, а на вопрос можно ли тут стать с палатками, сказали что тоже нельзя… И мы пошли с рюкзаками около 3 км. В некоторых отчетах мы видели место, возле самого каньона в котором останавливались туристы, мы решили тоже попробовать… И вот мы уже в самом каньоне, нашли место под стоянку, оно правда было практически на дороге, но вечером уже никто не ездит. Но парень работающий там, предупредил нас, что бы не ставили палатку, так как жандармы, а это в Турции гражданская полиция, у которой полномочия такие же как и у обычной полиции, но они в гражданском и ходят по горной и сельской местности, если застанут вас, то разбираться придется долго. И вот мы шагаем назад с рюкзаками ко входу в парк, в надежде пройти чуть по Ликийской тропе и стать на стоянке, обозначенной на официальной карте восточной Ликийской тропы. И вот мы на ней, уже темно, места на 2 палатки, стоять можно, приготовили ужин и только сели ужинать, нас навестили сотрудники парка…Вообщем прогнать уже за территорию они нас не могли, но и разрешить стоять в лесу тоже не хотели, и они позволили стать нам возле входа в заповедник. Вот с такими приключениями закончился наш первый день.
Позавтракав, мы двинулись в пешую часть по маршруту. Примерно через часа 3 после старта, я начал прихрамывать из за непонятной боли в суставе ноги. Стоит заметить, что летели мы в Турцию не на прямую с Киева, а с Запорожья, приехав рано утром, и еще целый день гуляя по запорожской сечи, пройдя пешком по мосту Запорожской ГЭС, посетив музей раритетных автомобилей. Вообщем за день с рюкзаками по 15-18 кг находили км 20. Вообщем без треккинговых палок идти я уже не мог даже по прямой. Добрались до места ночевки, покупались в каньоне. Весь вечер слышали голоса ребят, которые ночевали рядом с нами на прошлой стоянке и стартовали на час раньше.
В этот день мы познакомились с ребятами, которые шли параллельно с нами. Примерно через час полтора пути, есть место где можно повернуть не туда, тропы очень похожи, местность тоже, а маркировка кем то сделанная ведет не туда. Тут то мы и нагнали ребят, они уже полчаса кружили на одном месте пытаясь разобраться с навигатором и направлением движения… Вообщем следующий час мы шли вместе с ребятами и сделали пару фоток. В следующий раз мы встретились уже в ресторанчике в обед, и до конца дня еще пару раз обгоняли друг друга по маршруту.
Стать на стоянку можно было и в городке Гедельме, или не доходя до него, есть поле на котором отмечена вода и стоянка. По времени мы уже не успевали в город, шли уже в полумраке, потому выбрали вариант 2. По факту оказалось что воды там нет, а место для стоянки это поле с одним деревом по середине. Ночью со стороны Кемера мы слышали автоматные очереди, а утром мимо нас проходил жандарм с собакой…
Этот день был без приключений. Мы прошли деревушку Йала Куздере, немного полакомились там инжиром и гранатами, пообедали возле древнего платана и поднялись к плато у подножья Тахталы Даг на ночевку.
Сегодня нас ждал подъем на Олимп, гора Tahtali Dagi, без рюкзаков, их можно было спрятать или в лесу у подножья, или кто-то из участников оставался бы внизу. У нас получился второй вариант. Спустившись и пообедав, мы начали спуск к нашему месту ночевки. Так мы в первый раз побывали на «стоянке самообслуживания», так мы ее называем до сих пор. Это очень красивое место, там есть небольшой бар, развешены бокалы, стоят чашки, есть несколько прессов для цитрусовых, висит карта Ликийской тропы, фонтанчик с питьевой водой, столик стулья и красивые виды на деревушку Чирали.
В этот день мы окончательно спустились с гор. На нашем пути встретилась деревушка с фруктовыми садами. Когда мы ее проходили, из одного двора к нам вышел старик, и мы купили у него гранат и виноград, и долго пытались сколько он хотел за баночку мёда. Мы не знали турецких цифр, а дед, не мог нам объяснить даже на пальцах это :), но кое-как выяснили цену.
Далее мы попали в рыбную деревушку Ulupinar, где очень вкусно покушали. Изумительная форель на гриле без косточек, горячая халва с мороженным, свежеиспеченный хлеб и много Турецких закусок.
Еще пару километров пешком после обеда, через гранатовые сады, где кстати вдоль дороги стояли ящики с бесплатными гранатами, что бы не лезли в сады и не рвали, и мы прибыли у подножью горы, с «огнями химеры». Тут у нас стоял выбор, ночевки у подножья с водой или подниматься к огням химеры, и тащить с собой воду на вечер и утро. Всем хотелось покупаться, выбрали первый вариант.
Вечером у нас был гость, пастух коз, на вид лет 90 :), ни слова не понимал на английском, так как и мы на турецком. Мы хотели молока или сыра, и всячески пытались ему это показать изображая доение козы :), а он все повторял слово шоколад :), так мы выяснили его любовь к шоколаду, про сыр он так и не понял, или сделал вид, что не понял :). Шоколадку мы ему таки дали и еще батарейки для фонарика. Забегая наперед, в каждом туре который был после этого, мы приносили деду шоколад, иногда он нам что то давал, травяной чай, лимоны, гранаты ?
Поднялись к верхним огням химеры, пофотографировались и спустились к нижним, к руинам Византийского монастыря. Далее по каменным ступеням ко входу и кассам. Угостив на кассе турка и купив входные билеты (нужно покупать, даже если вы выходите с парка, они действуют 24 часа, можно вернутся вечером), мы были так же угощены чаем и вкусными булочками.
После небольшого перехода, мы попали наконец то к морю, в деревушку Чирали. Бесплатно с палатками там можно стать в нескольких местах, первое это возле скал, недалеко от причала. Тут нам показалось слишком жарко, тени вообще не было до вечера. А второе место под красивыми деревьями, похожими на баобабы недалеко от первого места. Нам не понравилось ни одно из мест, и мы решили стать на платный кемпинг. Таким кемпингом оказалось место посреди городка на первой линии. На тот момент нам казалось это супер условиями :). полу разваленный душ, кое какой туалет, слабенький вай-фай, но очень гостеприимные хозяева.
Тут мы снова повстречали уже наших знакомых, которые так же планировали стать на этом кемпинге. Далее был хороший вечер у костра, сон в спальниках под открытым небом и видом на море.
По плану мы должны были идти дальше к маяку, через поселок Адрасан, по дороге посетив руины древнего города Олимпоса. Но встретили нескольких путешественников двигающихся оттуда, которые рассказали, что подъем довольно сложный, а переход долгий, мы решили немного поменять маршрут, и пройти в сторону Кемера по красивым бухточкам.
И вот уже объединившись с нашими друзьями, Орестом и его компанией, мы двинулись вдоль побережья, посещая многочисленные бухты с бирюзовой водой, и купаясь в самых красивых. По дороге нам встретилась пещера и экскаватор, остатки заброшенной гостиницы. Ну а остановились мы в бухте с деревянным домиком на берегу. Внутри домика была посуда, кровать и вырезка статьи в местной газете о бывшем владельце этого домика. Остаток дня мы купались и любовались закатом.
Далее мы дошли до курортного городка Текирова, и там сели на автобус к Анталии. В городке встретили пару Украинцев, которые поделились рецептом борща из гранатов :), пробовали? В Анталии мы попрощались с Орестом и Ко, и отправились в старую часть города, гулять по рынку, перед самолетом.
Вот такими были наши первые впечатления о Ликийской тропе.